南方网> 阳江新闻

今年阳江共征集新兵771人

2018-09-14 10:42 来源:阳江日报 刘空 通讯员 袁强

  江湛铁路阳江站,新兵们踏上通往军营的列车。宋福亮 摄

    又是一年送兵时,13日上午,江湛铁路阳江站站场里人头攒动、掌声阵阵,在热闹的锣鼓声中,70名优秀青年整装待发,带着家乡亲人的殷殷嘱托和希冀,踏上崭新的军旅征程。

  今年征兵工作启动后,阳江广泛宣传发动,严把征兵质量关,最终在报名应征的5000多名适龄青年中,层层选拔出了771名思想、政治、身体和文化素质好的优秀青年参军入伍,其中大学生兵员比例达43%。今年阳江新兵运输工作从本月10日起至25日结束,此次运送的70名新兵将赴江苏无锡服役,也是阳江首次通过高铁运输新兵,江湛铁路阳江站为新兵开辟了专用候乘车区域和进出通道,优先购票、优先托运、优先上车、优先中转,确保新兵安全顺利到达部队。

  在站台上,70名新兵个个精神抖擞,身穿新军装、胸戴大红花,已初具军人的风采,站姿端正,纪律严谨。今年6月从石家庄医学院毕业的大学生新兵梁臻桥信心满满地告诉记者,他从小的梦想就是当兵,家人也非常支持,大学一毕业就义无反顾地报名参军了,对于即将到来的军营生活,他表示已经做好了准备。

  上午10点18分,接运新兵的列车缓缓进站,伴随着一声令下,新兵们有序地踏上列车,等待出发。透过车窗,有的朝窗外敬了第一个军礼,脸上洋溢着自豪的喜悦;有的向人群挥手告别,眼圈发红,但神情坚定。列车在一片告别声中驶离站台,年轻的战士们踏上了军旅之路。

  市委常委、阳江军分区司令员蒋敬,阳江军分区政委赵小伟,副市长梁进海到场为新兵送行。梁进海在致辞中表示,部队是一个大熔炉,可以锻炼人,也可以学知识,希望广大新兵牢记家乡人民的期望和嘱托,在部队严守纪律、刻苦训练、磨砺品德、增强本领,早日建功立业,报效家国。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235