南方网> 阳江新闻

阳江交警部门发布国庆假期出行“避堵指南”

2018-09-29 10:51 来源:阳江日报 吴梦媚 通讯员 莫宇韬

  

  制图/谢国瑞

    国庆长假将至,高速公路7座及7座以下小客车将继续免费通行,具体时间自10月1日零时起至10月7日24时止。由于假期走亲访友、中短途自驾游的市民增多,届时阳江道路交通流量将大幅上升,特别是旅游景区周边,一些道路可能出现交通拥堵。市民外出时应合理安排行程,避开交通高峰时段、路段,选择合适的路线安全文明出行。

  明天至10月2日

  为出行高峰期

  据了解,今年国庆假期我省高速车流将在9月30日下午至10月1日达到高峰,从5日起返程车流逐渐增多,6、7日将达到高峰,随后拥堵回落,9日恢复至平日状态。

  市公安局交警支队相关负责人介绍,预计沈海高速公路阳江段出现两轮井喷式车流高峰,分别为9月30日至10月2日的广州至湛江方向、节后10月5日至10月7日湛江至广州方向。车流高峰时段集中在每日11时至22时,车流量较大的路段为阳江服务区、阳西服务区、阳阳立交,湛江方向北惯至奕垌立交路段。

  在西部沿海高速公路阳江段,车流高峰期可能出现在9月30日至10月2日珠海往阳江方向,以及10月6日至8日阳江至珠海方向,最高峰日通行量或将突破6万辆次。

  阳江部分道路也将迎来车流高峰。其中市区易拥堵路段有金山路、黑桥、观光桥、漠江桥、雅白线、太傅路、河堤路、金鸡桥,而阳东区红丰镇塘围墟路段、东城镇东风四路路段、雅韶镇福兴园路段的车流也将有所增多。

  阳春市区二桥路段、朝阳路与府前路红绿灯、红旗路、兴华路与东湖东路交叉路口、工业大道与省道113线交叉路口、省道113线松柏路口、城垌路口、莲平路与县道601线交叉路口均为易拥堵路段。阳西县易拥堵路段则是通往沙扒海滨旅游区路段省道282线、通往河北和青湾仔海滨旅游路段。高新区的省道277线、雅白线、海陵大堤至农场路段,海陵岛旅游区的海陵大堤、闸坡农贸市场、一夜埕海味街、大岭埂隧道等也将迎来车流高峰。

  假期前两天及后两天事故多发

  国庆期间车辆集中出行,容易造成交通事故多发。经对阳江近年国庆期间道路交通事故进行研判,市公安局交警支队分析得知,国庆7天长假期间,前两天和后两天交通事故发生明显增多,占国庆期间总交通事故的71%,其中每天10时至12时、18时至21时为事故多发时段。

  交通事故多发地点集中在阳江高速公路和主要景区道路,高速公路假期前两天由广州往湛江方向,以及后两天湛江往广州方向交通事故多发。城市道路和农村道路在国庆期间交通事故也呈现多发情况。

  “高速公路事故主要原因是高速公路车流密集,驾车时不与前车保持安全距离,容易引发多车连环相撞交通事故。”市公安局交警支队相关负责人介绍,驾车违规变更车道和疲劳驾驶也是引发高速公路交通事故的重要原因。由于国庆期间亲戚、朋友、同学聚会增多,也易发生因酒驾、醉驾违法行为造成的交通事故。

  针对国庆期间道路交通事故特点,届时市公安局交警支队全体民警将上路执勤,对辖区高速公路危险路段进行全面排查,在连接线、出入口、服务区、收费站增设交通指引标志标牌,在通往重点景区道路出入口设立执勤服务点。

  错峰出行绕开易堵时段和路段

  据气象部门预测,国庆期间阳江天气以多云天气为主,期间有阵雨天气。市公安局交警支队提醒,市民出行前请关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,提前规划路线,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰。假期高速公路拥挤,行车时注意保持安全车距,切勿占用应急车道行驶。遇雨天、大雾等恶劣天气时,要降低车速,及时打开雾灯、危险报警闪光灯,减少变道超车,谨慎驾驶。

  自驾旅游的市民应谨慎驾驶,勿疲劳驾驶,杜绝无证驾驶、超速、违法占道行驶。节日期间聚餐聚会多,切勿酒驾醉驾。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。

  此外,市民乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,乘坐客车务必系好安全带。农村山区出行不要乘坐超员面包车,抵制非法载人的三轮车、拖拉机,自觉遵守交通规则,共同维护节日良好交通秩序。

  温馨提示

  阳江道路交通事故预防重点管控十大路段

  

  

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235