南方网> 阳江新闻

阳江“全倒户”重建每户补助4万元

2018-10-02 15:50 来源:阳江日报 陈子玲 通讯员 李宜天

  阳东区塘坪镇塘坪村圩三队,全倒户陈耀光家倒塌现场。谭文强 摄

    台风“山竹”过后,因灾“全倒户”的重建工作受到市民的关注。记者从市民政局了解到,截至9月27日下午5时,全市“全倒户”共382户688间,阳江对因灾“全倒户”重建家园进行补助,每户补助4万元(特困人员、孤儿每户5万元)。

  9月28日上午,记者随市民政局工作人员到阳东区核查全倒户的情况。在塘坪镇上村村,86岁的村民张昌统曾经居住的泥砖房已成为一片废墟。张昌统告诉记者,他一个人住在农村老家的泥砖房,台风登陆前几天,村干部进村入户,动员他转移到安全地方。

  因灾“全倒户”是指因灾导致房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行重建房屋的住房户。对居民住房因洪水浸泡、山体滑坡等原因导致房屋两面以上墙壁坍塌,或房顶坍塌,或房屋濒于崩溃、倒毁,所有住房必须进行拆除重建,以及经县级以上住建部门鉴定为D级危房的家庭,可以认定为“全倒户”。没有人居住的房屋,或者房屋全部倒塌但另有住房的不能登记为“全倒户”。阳江对因灾“重损户”修缮,按每户补助2000元的标准实施救助;对因灾“全倒户”重建家园,每户补助4万元(特困人员、孤儿每户补助5万元)。对因灾无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾人员,按照每人每天20元和1斤成品粮、救助期限3个月的标准实施过渡期生活救助。

  据介绍,灾情发生后,民政部门迅速组成灾情核查工作组,开展因灾“全倒户”、重损户、需紧急生活救助和需过渡期生活救助人口情况核查,按照“户报、村评、镇核、县定”的程序确定救助对象,登记造册、建立台帐,并着手推进恢复重建工作。下一步,民政部门将加快灾情核查进程,继续做好受灾群众灾后生活救助工作,全力帮助全倒户重建新居,力争2019年元旦前建成。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235