南方网> 阳江新闻

国庆期间,阳江公安民警坚守岗位守护万家平安

2018-10-08 10:32 来源:阳江日报 陈思捷 通讯员 陈明秀

    民警在街头执行安保任务。 市公安局供图 

  国庆黄金周,市民以各种方式欢度佳节,广大公安民警则坚守工作岗位,打击防范违法犯罪,保证道路交通畅通。他们不怕风吹日晒,从未停止奔走,保一方平安畅通,让群众度过了一个平安祥和的国庆假期。

  假期前夕,市公安局召开专门会议对国庆安保情况进行部署,副市长、市公安局局长梁进海率队到市区重点娱乐场所、大型城市综合体等场所进行安全检查,并到阳江高铁站、沿海高速、沈海高速等进行交通安全管理督导,要求全市各级公安机关要加强组织领导,明确任务责任,全力以赴做好国庆假期安保工作,确保社会安宁。

  高速交警一天一夜只睡2小时

  9月30日,小长假前夕,沈海高速上的车逐渐多了起来。早上8点30分,市公安局交警支队高速一大队民警林巩良接棒上岗。和市区交警不太一样,负责高速交通事故处理的他一上班就是24个小时,吃住睡都在高速上。当天,他只睡了不到两个小时,而这对于他们来说已是家常便饭。

  当日晚上,高速迎来车流高峰。如果因为一个小事故耽误几分钟,整条路就有可能出现几公里的拥堵。林巩良已记不清他接了多少个电话,接警后,离得近的他就迅速赶往现场处置,稍远的便指挥附近的外勤交警来处理,快速判定责任,加快处置,让发生轻微事故的车辆尽快上路,保证道路畅通。

  没有出警任务时,林巩良或在管辖路段巡逻,或在高速出口驻点。国庆前夕车流渐增,他几乎没有休息,往往是刚处理完一起事故,还未来得及休整,便接到了下一个出警电话,就连在车上眯一会都要抱着手机和对讲机。值班人员通常会在随行的警车里放置了一整袋方便面,值班民警2人一组,稍有空隙,便轮流上车吃饭休息,而往往还没来得及吃上两口,便又接到新任务,忙碌的时候一天最多只能不定时吃上两顿饭。

  “汕湛高速和高铁的开通,大大减少了沈海高速的车流,也降低了事故发生率。”林巩良告诉记者,为保证车辆行驶畅通,该队增加了路面执勤警力,同时联合路政、急救中心、公路执法局、保险等联合执法,遇到轻微事故,确保“快撤快处”,避免二次事故。

  110接警员24小时受理报警1269起

  “喂,你好,这里是110指挥中心……”在市公安局110指挥中心大厅内,十多个座位上坐满了接警指挥工作人员,他们大都轻声接着电话,或埋头整理接警文档,稍有空隙便抬头看全市重要路段的监控画面。据统计,国庆首日24小时内,他们共受理报警1269起,由于人流车流密集,大部分都是求助和交通事故的警情。

  接线员接到报警后,会根据警情迅速通知辖区管辖单位,确保第一时间得以处理。4日中午,南恩派出所接到指挥中心出警指令,在漠江路广泰酒店地下停车场门口,有一名高龄老人徘徊多时,疑似走失。接警后,民警杨少聪3分钟内赶到事发地。原来,这位93岁的阿婆独自出门去女儿家,走了近10分钟却迷了路,午时太阳毒辣,老人家找了个阴凉地方歇息,但仍旧有些头晕。 “阿婆,别着急,我送您回家。” 杨少聪扶着老人上了车,稍作安抚,耐心地询问了她的家庭信息。然而,老人只记得家里大致的位置,杨少聪只好打电话值班室,通过老人名字查询住址,联系上他的家人,并安全将其送回了家。处警告一段落,警车却没有“打道回府”,而是在新华北路、中山公园等人流密集区域巡逻。

  南恩派出所副所长关天叹告诉记者,自今年扫黑除恶专项工作开展以来,辖区内治安情况持续向好。今年国庆期间接警数量明显减少,但仍然不能放松警惕,该所在岗人员24小时值班备勤,提高见警率和管事率,尽全力给群众一个有安全感的假期。

  巡警徒步日巡14公里防控“双抢”

  国庆期间,全市各大商场、公园、车站等区域客流剧增。为保障市民及旅客出行安全,一旦发生突发事件时,确保能够第一时间响应与处置,巡警支队全员出动,每天投入30辆警用汽车和40辆摩托车公开着装巡逻,而伏击组也换上便衣秘密潜入人群,织密全天候网格化巡逻网络。

  徐光华是市公安局巡警支队卡点大队副大队长,身为便衣伏击组其中一员,国庆期间他几乎没有休息,上午便外出徒步巡逻,直到深夜才回家。市区休闲场所、大型商场停车场、植物园等人员密集区域,他一天要徒步走上几遍,并带队在容易发案的区域蹲点,严防“双抢”及偷盗等犯罪行为发生。打开微信运动,国庆期间几乎每天他的运动步数都在2万步以上,日巡公里数超过14公里,而他已习以为常。“伏击组就是24小时应急处突力量,摸排危险,防患于未然,对于犯罪行为尽量抓现行。”

  2日下午,伏击组民警林良龙照例巡逻,在西平北路沃尔玛超市停车场前,发现两名可疑人员乘坐一辆无牌助力车在车辆间徘徊。“提高警惕,这两人不太对劲。”林良龙轻声提醒队员,说话间,两名可疑人员停在了一辆摩托车旁,林良龙指挥现场5名队员迅速围拢,将二人拦下盘问。经查,两人所乘坐的助力车属被盗车辆,民警还查获了一把管制刀具、两块助力车电池、口罩及偷油管。

  国庆假期,全市各级公安机关共出动执勤警力10960人次,备勤警力7140人次,认真落实各项安保措施,维护社会治安稳定,保障群众度过安全温馨的假日。据市公安局统计,1至7日,全市公安机关接报“双抢”案件警情同比下降50%,交通事故警情同比下降25%,没有发生重大火灾、刑事、治安案件和重特大交通事故,全市社会治安情况总体良好。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235