南方网> 阳江新闻

八旬老人刘裔清退休醉心诗词推广文史编撰

2018-10-21 12:55 来源:阳江日报 刘再扬

上图:刘裔清在认真校对清道光二年《阳江县志》。

  近日,记者到市档案局查找资料时,看到两位老人在一间办公室里聚精会神地抄写和校对文史资料,引起了记者的注意。

  记者了解到,两位老人分别叫刘裔清和林耀棠,他们正在全力将清道光二年(1822年)的《阳江县志》一页页地对照抄写成简体字。刘裔清介绍,清道光二年《阳江县志》为当时阳江知县李云编著,世称《李志》。《李志》的真本阳江没有保存下来,被带到了台湾。今年6月,阳江人刘太勤将友人从台湾带回的《李志》复印本交给市档案局,市档案局认为该资料十分珍贵,决定由对文史深有研究的刘裔清和林耀棠两人负责抄为简体字后重新出版。两位年迈老人对工作如此认真,让人肃然起敬。

  潜心诗词理论研究

  记者在采访中了解到,今年82岁的刘裔清是阳西县塘口镇人。1959年从阳江师范学校毕业后,长期在基层从事中小学教育工作。1996年退休后,坚持学习诗词创作,潜心于诗词理论研究。

  长期以来,刘裔清笔耕不辍,乐此不疲,被推选为阳西县诗词学会会长,经常为诗友上诗词知识课, 主持阳西县诗词学会会务20余年。在阳西诗友的支持和帮助下, 2014年出版了一本集子《百味斋诗文选集》。后来到市区生活,加入了漠江诗社,结交了更多的诗词好友,创作和研究视野更加开阔,退休生活更加丰富多彩。2015年开始,漠江诗社举办诗词研习班, 刘裔清每逢周六对学员讲授诗词知识。

  刘裔清笑说,退休后身兼阳西县诗词学会会长和阳江市漠江诗社副社长,既管两个诗词组织的事务,又出版诗集和简报,编稿和备课。晚上的空闲时间都用上了,所以晚上基本没有看过电视。

  参与文史编辑出版

  林耀棠说,修志是一件很有意义的事,所以在2004年9月邀请刘裔清前来参与修志时,他爽快地答应了。当月, 刘裔清就来到《阳江市志》编辑部做了一名编辑,与编辑部成员一起,投入到《阳江市志》的编辑。

  2010年4月,《阳江市志》书成,编辑部解散。8月, 刘裔清转入阳江历史地情文库编辑部工作,编辑出版季刊《阳江史志》。这期间,除了出版季刊外,还参与编撰了《阳江古村落简志》和多篇古村落文章采访和写作工作,参与重新编辑出版《阳江历代诗词选》和点校阳春谭敬昭的《听云楼诗钞》,同时为织岗平村才女王若霞的遗稿《若霞亭诗集》作了笺注,为《阳西县志》和《江城区志》两书撰写了方言篇,还与林耀棠合作编撰出版了《阳江文化名人档案 (一)》一书。

  退休生活充满乐趣

  “退休后参加诗社一系列活动,又参加了文史采写和编辑等系列工作,学习了更多的知识,了解到阳江历史上的灿烂文化。从这一点来说,也算是弥补了自己工作时想学而没有时间学,想做而没有时间做的缺陷,做到了老有所学,老有所为,老有所乐。”刘裔清说,退休生活丰富多彩,充满乐趣。

  对于人们关注的重新编辑出版清道光二年《阳江县志》,刘裔清透露,根据市档案局工作安排,计划明年底完成编辑出版工作。“该志八卷,二本,繁体字,文字为竖体木刻,无标点符号。重新编辑出版后将为简体字,有标点符号,文字编排为横编,从左到右阅读,方便现代人阅读。”刘裔清笑说,他们两人正加快工作进程,让新书尽早与读者见面。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235