南方网> 阳江新闻

阳江巩固“国家园林城市”建设取得显著成效

2018-10-29 11:20 来源:阳江日报 王静

  获评“国家园林城市”以来,阳江坚持围绕“绿化惠民,幸福阳江”的“巩园”理念,全力以赴推进城市园林绿化建设,全面改善城市生态环境,高起点、高标准规划建设绿色城市,“巩园”工作取得了显著的环境效益、生态效益和社会效益。

  为保护绿地资源,阳江科学划定绿地保护红线,防止过度开发。结合《阳江市城市绿线管理办法》颁布实施及绿线划定,通过建章立制、严格落实配套绿化建设、依法审批临时占用绿地和迁移数目、建立绿化执法机制等措施加强城市绿线的管理,形成了布局较合理、功能较齐全的城市绿地系统。近年来,先后建成三廉公园、南山公园、金鸡岭森林公园、漠阳湖公园、龙山公园等一系列公园绿地,城市面貌和人居环境明显改善,城市园林绿化建设得到蓬勃发展。同时,进一步健全城市园林绿化建设管理规章制度,加强绿化执法力度,有效地保护了公园绿地、广场绿地、防护绿地、附属绿地及区域绿地的建设。

  阳江高度重视生活垃圾无害化处理及污水处理等民生设施的建设,先后建成了阳东区船尾石垃圾填埋场、城南污水处理厂、城北污水处理厂,切实提升生活垃圾、污水处理能力;实行“河长制”,落实河湖保护责任,整治中心城区黑臭水体;全面统筹截污,解决因历史原因造成的排水管网雨污分流不彻底、导致部分整治后的黑臭水体反弹问题,提升城区水质。

  目前,阳江绿化覆盖面积3015万平方米,绿地面积2877万平方米,公园绿地面积899.16万平方米,绿化覆盖率为42.11%,绿地率为40.19%,人均公园绿地面积为18.2平方米,城市公园绿地服务半径覆盖率为81.29%,城市污水处理率92.34%,城市生活垃圾无害化处理率100%。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235