南方网> 阳江新闻

阳江籍烈士陈必灿遗书原件首次公开

2018-11-03 15:00 来源:阳江日报 记者 黄娟娟

社会各界人士在参观档案展。李向东 摄

  11月2日上午,“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展在市文化艺术中心大楼正式开幕,本次展览将免费开放至11月30日。

  展览分为“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”五个部分,选用了中央档案馆、上海市档案馆、广东省档案馆已经举办的“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展的部分内容。同时,也选取了阳江市档案馆馆藏的档案史料,共展出263件珍贵档案文献和图片。

  记者发现,此次展览的展品中有众多老一辈无产阶级革命家,如毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等人的家书和有关文献,以及许多革命先烈的亲笔手稿和遗墨等,内容丰富,感人肺腑。其中,阳江籍革命烈士陈必灿遗书原件系首次对外公开,该遗书是陈必灿烈士牺牲前于1928年在狱中撕破衣物写下的。“今儿先天下之忧而忧,且为谋多数人之幸福而死,生不负于有生之时,死能名于已死之后,此则儿虽死实为不死,两大人无子实为有子,幸何如之!”遗书内容,读来动人心弦。

  此次展览由市档案局(市志办、市委党史研究室)举办。展览主办方表示,展览不仅展现了中国共产党和中国中产党人的初心,也展现了我党为实现初心而不断努力的奋斗历程,更展现了中国共产党人的理想、信仰和情操,是开展“不忘初心,牢记使命”党史教育、学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神珍贵而生动的教材。

  阳江市领导林锐熙、程凤英参加开幕式并观看展览。

编辑: 李幔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235