南方网> 阳江新闻

阳春潭水大桥改造工程主体已完工

2018-11-05 11:30 来源:阳江日报 邓贤志 通讯员 李新科

施工人员在浇筑混凝土前检查防撞护栏。邓贤志 摄

  今年下半年,被评定为四类危桥的阳春潭水大桥实施危桥改造工程。2日,记者从施工现场了解到,目前已完成总体工程量的95%,施工人员正在抢抓晴好天气加快推进混凝土护栏浇筑等收尾工作,预计本月底可通车。届时,可给附近5个村106条自然村18500多名村民的生产生活和出行带来便利。

  2日上午10时许,记者与阳春市交通运输局相关负责人,驱车沿着省道113线前往潭水镇,转入乡道292线不久,就来到了潭水大桥。潭水大桥正在围蔽施工,旁边搭建有一座宽6米的钢便桥,车辆、行人从便桥上有序通行。

  记者见到,潭水大桥桥面摆放着一张张待安装的钢制模板,一名施工人员正在对模板涂抹脱模剂。大桥的右联防撞护栏约150米已完成混凝土浇筑,剩下的小部分已捆扎好钢筋,6名施工人员正在分工合作,利用特制的“翘翘板”分别将两块钢制模板,安放在扎好的钢筋两侧,然后用螺栓固定到图纸设计高度。“全部固定好模板后,下午就可以浇筑混凝土了。”其中一名施工人员说。而大桥的左联防撞护栏已捆扎好钢筋,等待安装钢制模板。

  现场的施工负责人崔严明介绍,潭水大桥全长183米,5个跨度,改造工程包括上部结构增大截面加固、桥面及附属工程翻新等。改造后,桥面由原来的7.5米加宽至8米,防撞护栏也由原来的0.9米加高至1.2米,安全性能更高。目前大桥施工改造进度良好,已完成上、下部结构维修加固、桥面加宽,以及右联150米防撞护栏混凝土浇筑,已完成总体工程量的95%。他说,在改造建设中,由于原来大桥的加固截面空间较小,普通混凝土难以进入模具,为此,施工人员采用具有高流动性、高粘聚性和高保水性等特点的自流平混凝土进行浇筑,以保证大桥的安全和质量。下一步,施工人员正在加快推进混凝土护栏浇筑、完善交通标志标线等收尾工作。如果天气晴好,工程进展顺利,预计改造工程本月底可完工并通车。

  记者走访了解到,潭水大桥是潭水圩镇连接盘安、盘新、东湖、塘尾和三塘5个村的重要通道,这5个村共有106条自然村,18500多名村民。得知潭水大桥改造即将通车,村民纷纷叫好。“以前的潭水大桥由于年久失修,破旧、坑洼,被确定为危桥后,村民过桥总是担惊受怕。”塘尾村民刘大叔说,危桥改造后,危桥从“危”到“安”、从“窄”到“宽”,以后村民出门更加便利、安全了,农副产品运输更快捷了、成本更低了。

  随行的阳春市交通运输局相关负责人介绍,潭水大桥建于1986年,于2016年被评定为四类危桥。为切实保障当地群众出行安全,改善农村交通设施条件,该局积极向上级有关部门申报改造计划,并于今年下半年实施改造,总投资约710万元。该负责人说,近年来,该局始终把加快危桥改造民生工程作为重中之重,扎实推进危桥改造工作,对阳春市内的桥梁进行普查,并根据普查情况制定计划,积极筹措资金开展危桥改造,确保群众出行安全。今年以来,阳春市改造完工并通车的较大桥梁有陂面湾口大桥、永宁三岸东桥、双滘根竹园桥、河田头屋桥、三甲石湖咀桥等多座桥梁。下一步,该局将继续加快危桥改造步伐,切实解决交通出行、运输难问题。

 

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235