南方网> 阳江新闻

阳江阳西全域推进农村人居环境整治

2018-11-07 10:37 来源:阳江日报 任绍华 通讯员 张文秀 谢慧娴

阳西县溪头镇滑桥村优美的田园景色。 谭文强 摄

  村民卢扬芳80多岁高龄的母亲不仅自己捐款2万元,还发动儿孙积极捐款;平时省吃俭用的村民陈祥耀第一个发动儿子捐了5万元;外出企业家关举勋捐款5万元,并暂借18万元作为村中前期启动资金;外出企业家陈成佑捐款10万元;村中五保户、低保户也慷慨解囊……最近一段时间,走进阳西县的乡村,到处都能看到“携手共建美丽乡村”的标语和村民捐款的“芳名榜”,都能听到村民乡贤踊跃捐款支持家乡开展农村人居环境整治的动人故事。

  据悉,阳西计划用三年时间,力争全县138个行政村(渔委会)全域完成人居环境整治,从根本上改变农村脏乱差的落后面貌。

  “先行村”示范带动全域推进

  乡村人居环境脏乱差,是多年来制约乡村发展的重要因素,也是发展不平衡不协调的具体表现。早在去年8月,省委省政府就提出省定贫困村率先创建新农村示范村行动。在此基础上,今年省、市相继出台《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》,提出力争用3年时间完成农村人居环境整治。

  阳西县138个行政村(渔委会)中,有15个行政村纳入省定贫困村创建新农村示范村,其余行政村(渔委会)都将进行人居环境整治。阳西县要求各地各部门深入贯彻落实党中央关于大力实施乡村振兴战略部署和全省乡村振兴工作推进会(粤西片会)精神,精心谋划组织,全民动员参与,加快全域推进人居环境整治建设宜居美丽乡村工作。

  根据省、市有关要求,阳西县制定了具体实施方案,将农村人居环境整治作为“一把手”工程,并将部分村纳入人居环境整治建设宜居美丽乡村先行村,通过以点带面、示范带动,全域推进农村人居环境整治工作。今年10月23日,阳西县在溪头镇召开现场推进会,分享先行村的好经验、好做法,全面部署加快推进农村人居环境整治工作。

  村民捐钱给地支持环境整治

  开展农村人居环境整治,首先要由村里自筹资金完成“三清理、三拆除、三整治”,再由各级财政支持进行道路硬底化、污水处理设施建设等。

  由于不少村集体经济薄弱,筹集开展“三清理、三拆除、三整治”所需的启动资金,成了摆在村干部面前的首要难题。

  “滑桥村作为先行村,刚开始我都没有信心,感觉心里没底。”阳西县溪头镇滑桥村党支部书记谢汝浩告诉记者。根据县、镇的部署,滑桥村成立了领导小组,制定了实施方案,并多次组织全村党员、代表、村民小组长、村民理事会成员、村监会成员召开专题会议,形成广泛共识并带头走家串户宣传动员,开展人居环境整治的消息很快便家喻户晓。

  “我们理事会成员的党员干部带头捐!”滑桥村严村东自然村的党员陈昌佳第一个站出来捐款。严村西自然村村民卢扬芳80多岁高龄的母亲站出来,捐出了自己2万元积蓄,还发动儿子、孙子积极捐款。陈石自然村的村民陈祥耀发动儿子捐款5万元,陈执发动两个儿子分别捐款8500元、6500元。就连村里的低保、五保户也纷纷捐款表示支持。

  谢汝浩告诉记者,村民踊跃捐款的感人故事很快在全村传开,短短两个月时间,滑桥村已有700多人捐款,筹集资金80多万元。村民还无偿提供闲置土地用于村里的公共设施建设,自发组织义务清理工作150多人次,拆除破旧房屋300多间,清理淤泥杂草4200多吨。目前,滑桥村7条自然村中已有6条完成了“三清理、三拆除、三整治”工作。

  外出乡贤带头捐款支持家乡建设

  溪头镇红埠村除了村民踊跃捐款外,还得到了外出乡贤的大力支持。在大陈埠自然村,记者看到一份捐款“芳名榜”,排在前面两位的是关举勋和关佐基,分别捐款5万元和3万元。红埠村党支部书记关则友告诉记者,这两位都是村里外出的企业家,非常热心支持家乡公益事业。这次人居环境整治,关举勋除了捐款,还借了18万元给村里作为启动资金。

  关则友介绍,红头咀自然村的外出企业家陈成佑,也捐款10万元支持家乡开展人居环境整治。大陈埠自然村已外出居住数十年的关则文,得知家乡要进行人居环境整治,还特意通过微信转账捐款500元。“类似的感人故事举不胜举,如今已成为远近皆知的佳话。”关则友说,在众多外出乡贤的带动下,红埠村已有430多人捐款,共筹集资金75万多元。目前,全村5条自然村已有3条完成了“三清理、三拆除、三整治”工作。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235