南方网> 阳江新闻

海陵岛旅游巡回法庭:旅游投诉现场调解成功率94.7%

2018-11-08 11:11 来源:南方网 张俊

旅游巡回法庭开展宣传,营造诚信有序的旅游环境。

  南方网讯(全媒体记者/张俊 通讯员/关天国 毛智明 谭丹红 李冠蓉)为全面提升阳江全域旅游服务品质,构建全域旅游综合协调管理机制,提升依法治理服务水平和治理能力,保障和促进旅游业持续健康发展,2017年11月28日,江城区法院在拥有国家5A级景区的海陵岛经济试验区设立闸坡旅游巡回法庭。自成立以来,该庭与旅游执法部门形成综合治理合力,注重快速调处,共受理旅游投诉338件,成功调处320件,现场调解成功率94.7%,涉及金额92.8万元,为旅游消费者挽回经济损失85.3万元,由于纠纷得到有效化解,没有纠纷起诉至巡回法庭。

  以“纠纷调处多元化”

  思路开展工作

  针对旅游类纠纷涉及面广、异地发生、标的额小、事实争议不大等特点,旅游巡回法庭注重发挥审判职能,加强与旅游主管部门、市场监管部门、公安部门、司法部门、旅游行业协会等部门和组织的沟通交流,理顺人民调解、行业调解、行政处理等与司法诉讼的对接流程,交流机制建设事项,共同研究新情况新问题,努力实现信息共享、合作共赢。在市中院院长陈友强及江城区法院院长陈书菊的要求下,2018年6月19日,江城法院党组副书记及分管副院长带领研究室、办公室一行到旅游巡回法庭,与海陵岛试验区政法委、区司法局、区法制局、区管委办领导共同开会研究,就如何开展多元调解工作达成“成立联合调解机制及开展宣传工作”的意见。2018年6月21日,根据会议达成的意见,与海陵区工商局、司法局、旅游局等相关部门开会具体研究落实措施,成立由海陵区工商分局、公安分局、旅游和外事侨务局、综合行政执法局、经发局、治安联防大队、旅游巡回法庭组成的旅游市场监管工作组。

  充分发挥专业优势

  指导旅游执法部门调解

  旅游巡回法庭的创设,不仅仅满足于旅游纠纷的审理,更侧重于调解结案、案结事了。如何发挥巡回法庭作用?巡回法庭的法官与旅游执法部门沟通,要组建一支调解队伍。闸坡法庭率先创设的“法官+调解员”调解模式,为巡回法庭打下了良好的基础。巡回法庭在此基础上,指导组建旅游纠纷巡回调解团队,发现纠纷调解员快速调解,遇到法律问题法官及时提供法律服务及指导。

  游客李先生通过美团网共支付4600元预订闸坡某酒店客房2018年8月17日、18日海景房。李先生需从北京搭乘航班至广州,但2018年8月16日,李先生接到通知,因台风登录而航班取消。李先生要求酒店方退款。因酒店没有退款,形成纠纷,投诉到旅游市场监管工作组。该中心立即咨询巡回法庭法官如何处理。法官指导,根据《中华人民共和国合同法》的相关规定,消费者因不可抗力因素需要退房的,可与商家协商退房,但消费者应当在合理期限内提供证明。后经调解,该酒店与李先生达成一致,酒店全额退款4600元给李先生。

  加强法律服务和普法宣传

  营造和谐有序旅游环境

  闸坡旅游巡回法庭发挥审判优势,制定旅游纠纷案例定期通报制度和司法建议制度,及时反馈处置旅游纠纷中发现的典型案例、行业隐患。成立之初,即印制《司法为民、司法便民》小册子5000份,小册子内容包括:巡回法庭介绍、巡回法庭主要职责、巡回法庭审判特色、巡回法庭受案范围、巡回法庭司法服务等内容。在暑期旅游旺季,在热门景区设立法律服务点,安排巡回法庭干警、机关青年干警和巡回法庭调解员开展驻点普法,深入到景区、旅馆等纠纷多发场所,讲解法律知识,以案说法。旅游旺季高峰期,旅游巡回法庭干警和巡回调解员到大角湾景区设点进行法制宣传,接受法律咨询、现场化解旅游纠纷。成立旅游巡回法庭以来,共向游客、商家发放《反不正当竞争法》、《侵犯消费者权益行为处罚办法》等资料6280份,利用宣传车在人流量密集的路段巡回宣传广播,共出动车辆1280台次,人员13120人次,有效引导消费者理性消费,同时也促进经营者合法经营。

编辑: 李明秀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235