南方网> 阳江新闻>头条

阳江中院召开全市法院全面深化司法体制改革推进会

2018-10-01 16:04 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者 张俊 通讯员 关天国 李冠蓉)9月29日上午,阳江中院召开全市法院全面深化司法体制改革推进会,传达学习全省法院全面深化司法体制改革推进会主要精神,对标上级法院司法改革要求,分析当前全市法院深化司法改革工作的难题和不足,研究部署新一轮深化综合配套改革工作。阳江中院党组书记、院长陈友强主持会议并讲话,中院其他领导班子成员,各基层法院院长、纪检组组长(监察室主任)、政工科科长及中院全体干警参加了会议。

会议传达学习了全省法院全面深化司法体制改革推进会精神,要求全市法院要进一步提高政治站位,充分认识改革再出发的重大意义,增强新时代全面深化司法体制改革的责任感、使命感和紧迫感,建立健全司法责任制制度体系,不断完善综合配套工作机制,坚定改革再出发的信心,以新担当新作为开创全面深化司法体制改革工作新局面。

会议指出,过去两年,全市法院紧随上级法院步伐,蹄疾步稳推进改革,以司法责任制为核心的四项基础性改革已全面落地,有的工作已走在全省前列,当前务必进一步完善并抓好贯彻落实。对标新一轮深化改革的要求,要清醒认识到,在思想认识方面,两级法院干部队伍改革意识弱化,干劲和韧劲不足的“精神疲态”不同程度存在,新型审判权运行机制的制度设计尚显粗放,实际执行力度也欠佳,同时综合配套改革工作机制方面的基础薄、起步晚、推进慢等不足要引起高度重视,务必采取有效措施,及时加以解决,不断巩固改革成果,以综合配套改革促进司法责任制全面落实。

陈友强强调,必须始终坚持问题导向,力求务实管用,通过改革手段努力破解影响阳江市法院审判执行绩效不高的各种难题。一是以综合配套改革促进司法责任制全面落实,难点在“监管”,要深化审判监督管理制度转型。要按照“让审理者裁判、由裁判者负责”的要求,全面落实司法责任制;要加强规范制度管理,为监督管理权的行使提供便捷路径;要积极探索类案同判工作机制建设,统一裁判尺度;要建立健全违法审判责任追究机制。二是以综合配套改革促进司法责任制全面落实,关键在“人员”,要深化司法人员管理制度改革。要加强法官与司法人员单独职务序列管理,稳妥推进内设机构改革,健全法官依法履职保障体系。三是以综合配套改革促进司法责任制全面落实,重点在“合力”,要加快完善综合配套机制。要完善破解“案多人少”工作机制,完善司法服务工作机制,完善改革协同工作机制。

陈友强表示,以综合配套改革促进司法责任制的全面落实,是目前两级法院深化改革的重要任务,必须树立“务实管用、利于执行”的理念,始终坚持问题导向,进一步解放思想、大胆尝试,在机制创新上发挥出基层鲜活的生命力。要善于总结改革经验和教训,客观评估改革举措和成效,尊重司法规律,稳妥有序地推进改革。要加强内部宣传,提升干警认同改革、支持改革的决心,积极宣传优秀改革经验,努力强化改革思维、改革氛围,不断推进阳江两级法院科学、可持续发展。

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235